Каррагинан является обычной пищевой добавкой, полученной из красных водорослей. Производители часто используют его в качестве загустителя.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила эту добавку для использования, но опасения по поводу ее безопасности остаются.

Некоторые ученые считают, что каррагинан может вызвать воспаление , проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и раздражительное заболевание кишечника (IBD), и даже рак толстой кишки .

Однако справедливость этих утверждений обсуждается горячо, потому что единственное подтверждающее свидетельство — исследования в клетках и животных.

В этой статье мы более подробно рассмотрим риски и использование каррагинана.

Является ли каррагинан плохим для вас?

каррагинан извлекается из красных водорослей

Производители экстракт каррагинана из красных водорослей.

Различные формы каррагинана имеют разные виды использования и потенциальные риски.

Каррагинан пищевого качества извлекается из красных водорослей и обрабатывается щелочными веществами.

Когда каррагинан обрабатывается кислотой, он создает вещество, называемое деградировавшим каррагинан, или полигинан, которое несет значительные предупреждения о вреде для здоровья.

Полигинан является воспалительным веществом. Исследователи часто используют его для тестирования новых противовоспалительных препаратов в лаборатории. Полигинан не одобрен в качестве пищевой добавки.

Что говорит исследование?

Деградированный каррагинан, или полигинан, небезопасен, чтобы есть. Исследования на животных показывают, что он вызывает опухоли кишки и язвы и может даже вызвать рак толстой кишки.

Из-за возможной опасности меньше исследований изучали потенциальные эффекты у людей.

Подобные выводы привели к тому, что Международное агентство по исследованиям в области рака представило полигинан в качестве возможного канцерогена для человека .

Это означает, что агентство проанализировало доказательства того, что полигинан может вызвать рак у животных и пришел к выводу, что он может оказывать такое же воздействие на людей.

Некоторые ученые обеспокоены тем, что пищевой каррагинан также опасен. Это связано с тем, что различные исследования, относящиеся к 1960-м годам, показывают, что вещество может ухудшаться и стать токсичным, когда оно смешивается с кислотой желудка.

Медицинское сообщество не знает, насколько каррагинан деградирует в пищеварительной системе. Это означает, что мы не знаем, является ли количество токсичным. Важно отметить, что никакие связанные исследования не затрагивали человеческих участников.

Результаты обзора с 2017 года показали, что даже не деградированный каррагинан может вызвать воспаление и расстройства кишечника, что указывает на то, что это вещество может способствовать язвам и IBD.

Однако авторы обзора в 2018 году пришли к выводу, что недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о точном воздействии каррагинана на здоровье.

Анекдотические данные свидетельствуют о том, что устранение каррагинана из диеты может помочь избавиться от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и IBD. Однако эти отчеты не являются результатом научных исследований.

Как используется каррагинан?

зубная паста добавляется в зубную щетку

Зубная паста может содержать каррагинан.

Каррагинан имеет множество применений.

Хотя он не имеет вкуса или питательной ценности, он является полезным загустителем и стабилизатором. Некоторые производители включают его в продукты, такие как шоколадное молоко, для прекращения выделения молока.

Он также может заменить жир в нежирных или обезжиренных пищевых продуктах и ​​заменителях молочных продуктов, предназначенных для рынка веганов.

Некоторые производители используют каррагинан в качестве связующего в обработанных мясных деликатесах. Другие вводят его в предварительно приготовленную птицу, чтобы размягчить мясо и держать его сочным дольше.

Компании часто используют каррагинан в качестве веганской альтернативы желатину, например, в десертах. Это также общий ингредиент в консервированном корме для домашних животных.

Непищевые продукты, такие как гели для освежителя воздуха и зубная паста, также часто содержат каррагинан.

FDA требует от производителей заявить , содержат ли продукты каррагинан на маркировке.

Возможные опасности и побочные эффекты каррагинана

Есть некоторые дебаты о том, могут ли результаты исследований на животных и клетках применяться к людям.

Если они могут, возможные побочные эффекты потребления каррагинана включают:

  • воспаление
  • вспучивание
  • синдром раздраженной толстой кишки и IBD
  • непереносимость глюкозы
  • рак толстой кишки
  • пищевые аллергии

Продукты, содержащие каррагинан

Поскольку каррагинан имеет множество применений, он входит в широкий спектр продуктов.

Следующие продукты обычно содержат каррагинан:

  • Молочные продукты : взбитые сливки, шоколадное молоко, мороженое, сметана, творог и детские продукты сжимаемого йогурта
  • Молочные альтернативы : соевое молоко, миндальное молоко, молоко конопли, кокосовое молоко и соевые пудинги и другие десерты
  • Мясо : нарезанная индейка , приготовленная курица и мясные деликатесы
  • Готовые продукты : консервированные супы и бульоны, микроволновые обеды и замороженные пиццы

Некоторые питательные или диетические напитки содержат каррагинан, а также некоторые добавки, включая жевательные витамины .

Поскольку его можно использовать в качестве альтернативы желатину, некоторые производители используют каррагинан в желеобразных продуктах, включая десерты из веганского желе.

Альтернативы каррагинан

Соевое молоко, которое может содержать каррагинан

Соевое молоко обычно содержит каррагинан.

В США любые продукты, содержащие каррагинан, должны перечислять его как ингредиент. Человек должен уметь избегать каррагинана, тщательно проверяя маркировку.

Например, качество наращивания текстур Каррагинана может быть реплицировано с использованием:

  • сазанная камедь
  • гуммиарабик
  • альгинат
  • гуаровая камедь
  • ксантановая камедь

Когда напиток, который имеет тенденцию отделяться, например, шоколадное молоко, не содержит стабилизатора, человеку может потребоваться встряхнуть бутылку. Это не влияет на качество или безопасность продукта.

Вывод

Уже давно вызывают озабоченность и дебаты по поводу безопасности потребления каррагинана. Эту пищевую добавку получают путем смешивания экстракта водорослей с щелочными веществами.

Ученые широко признают, что деградированный каррагинан или полигинан может вызвать рак и другие проблемы со здоровьем. Полигинан получают путем смешивания одного и того же экстракта водорослей с кислотой. Это мощный воспалительный агент, используемый в лабораториях.

Исследования на животных показывают, что некоторые каррагинаны пищевого качества могут ухудшаться, становясь полигинанными, когда он подвергается воздействию кислоты желудка.

Эти исследования не показали окончательно, является ли количество деградировавшего каррагинана опасным. Однако из-за потенциального риска ни один исследователь не проводил исследования на людях.

В США FDA одобрило каррагинан для использования в качестве пищевой добавки.

Некоторые люди сообщают, что устранение каррагинана из диеты помогло облегчить симптомы дискомфорта в желудке, такие как вздутие живота и IBD. Однако никакие научные исследования не подтверждают эти утверждения.

Добавить комментарий