Дополняют ли омега-3 добавки сердце?
Каждый день миллионы людей со всего мира принимают добавки рыбьего жира в надежде, что они будут защищать их от сердечных заболеваний. Но действительно ли эти золотые капсулы действительно работают? Проводится большой систематический обзор.

Должны ли мы верить шумихе вокруг этих маленьких золотых капсул?

Омега-3 — это вид жира, который содержится в рыбе, морепродуктах, некоторых орехах и растительных маслах.

Более конкретно, жирные кислоты омега-3 имеют три основных типа: альфаланоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

ALA является незаменимой жирной кислотой, что означает, что организм человека не может производить его самостоятельно и должен получать его из пищи.

Масло льняного семени, сои и канолы, а также семена чиа и грецкие орехи содержат ALA.

добавки для рыбьего жира на синем фонеDHA и EPA — также называемые длинноцепочечными омега-3 — могут быть найдены в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, а также в других видах морепродуктов.

Исследования показали, что те, кто регулярно потребляет рыбу, как часть здоровой сбалансированной диеты, имеют более низкий риск сердечных проблем. Но Национальные институты здравоохранения (NIH) объясняют, что исследования неясно, относятся ли эти выгоды от рыбы или омега-3 в частности.

В то время как присяжные по-прежнему не согласны с этим вопросом, миллионы людей в Соединенных Штатах обратились к омега-3 или к добавлению рыбьего жира из-за их предполагаемой пользы для здоровья сердца.

Фактически, как обследование, проведенное в отчетах NIH, «Рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым взрослыми в Соединенных Штатах в 2012 году», и его приняли 18,8 миллиона человек.

Но действительно ли дополнения заслуживают обмана? Новый обзор исследователей из Cochrane, независимой организации, которая оценивает существующие медицинские исследования, оценивает преимущества дополнений, просматривая имеющиеся данные.

Ли Хупер , ведущий автор метаанализа, является экспертным систематическим рецензентом и читателем в области синтеза, питания и гидратации исследований в Нориджской медицинской школе при Университете Восточной Англии в Соединенном Королевстве

Эти данные теперь опубликованы в библиотеке Cochrane.

Рассмотрение почти 80 клинических испытаний

Хупер и его коллеги рассмотрели 79 рандомизированных исследований, суммировав 112 059 участников. В исследованиях оценивали сердечно-сосудистые эффекты приема омега-3 и сравнивали их с нормальным или более низким потреблением омега-3.

В большинстве исследований некоторым участникам были даны добавки для рыбьего жира, в то время как другие принимали плацебо .

Другие исследования побудили участников увеличить потребление омега-3 в течение 1 года, в то время как другим участникам было предложено сохранить их одинаково.

Большинство испытаний, которые оценивали влияние приема АЛК, дали участникам интервенционной группы омега-3-обогащенные продукты, такие как маргарин, или продукты, естественно богатые АЛК, включая грецкие орехи. Контрольная группа имела нормальную, не обогащенную диету.

Дополнения имеют «мало или вообще не действуют»

В обзоре было установлено, что прием добавок с длинной цепью омега-3 «мало или вообще не влияет» на риск смерти от любых причин, риск смерти от сердечно-сосудистых проблем или риск смерти от ишемической болезни сердца .

Сообщается также, что добавки дополняют «незначительный эффект или вообще не влияют» на риск сердечно-сосудистых событий, инсульта или нерегулярного сердцебиения.

Что касается ALA, увеличение потребления из грецких орехов или обогащенных продуктов, таких как маргарин, «вероятно, практически не влияет на смертность от всех причин или сердечно-сосудистых заболеваний или коронарных событий, но, вероятно, незначительно уменьшает сердечно-сосудистые события, коронарную смертность и сердечные нарушения» авторы заключают.

Однако это сокращение настолько незначительно, что 1000 человек должны будут увеличить свое потребление ALA, чтобы один из них мог извлечь пользу, говорят исследователи.

Это основано на «умеренных и качественных доказательствах». И наоборот, «Предыдущие предложения о преимуществах дополнений EPA и DHA, по-видимому, проистекают из испытаний с более высоким риском предвзятости», — пишут авторы.

Наконец, последствия ALA для риска инсульта остаются неясными, поскольку данные считаются «очень низкого качества».

Диета может помочь, но добавки не

Хупер комментирует результаты, заявив: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению, что длинноцепочечные добавки омега-3 защищают сердце».

«Обзор дает убедительные доказательства, — добавляет она, — что принятие добавок с длинной цепью омега-3 (рыбьего жира, EPA или DHA) не приносит пользу здоровью сердца или снижает риск развития инсульта или смерти по любой причине».

«Самые достоверные исследования последовательно демонстрировали мало или вообще не влияли на жирные кислоты омега-3 с длинной цепью на сердечно-сосудистую систему», — подчеркивает Хупер. «С другой стороны, в то время как жирная рыба — это здоровая пища, из небольшого количества испытаний неясно, питает ли жирная рыба наши сердца».

В ответной реакции на отзыв Тим Чико, который является профессором сердечно-сосудистой медицины и почетным консультантом-кардиологом в Шеффилдском университете в Великобритании, говорит: «Хотя диета играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний , это сложная и маловероятно, чтобы относиться много к любому элементу диеты ».

«Предыдущий опыт показал, что, хотя некоторые виды диеты связаны с меньшим риском сердечных заболеваний, когда мы пытаемся идентифицировать полезный элемент рациона и давать его в качестве дополнения, у него обычно мало или вообще нет пользы».

Проф. Тим Чико

Добавить комментарий