У новорожденных с критическим аортальным стенозом фракция укорочения левого желудочка обычно снижена, а эндокард приобретает блестящий внешний вид из-за развития соединительной ткани (фибро-эластоз эндокарда). Допплеровское исследование позволяет обнаружить точное место обструкции, а также определить пиковый и систолический градиент в выносящем тракте левого желудочка. При сочетании тяжелого аортального стеноза с дисфункцией левого желудочка оценка градиента давления но обе стороны аортального клапана с помощью допплеровского исследования может дать неточный (заниженный) результат тяжести обструкции из-за низкого сердечного выброса.

Проба с дозированной физической нагрузкой может использоваться для оценки тяжести обструкции выносящего тракта левого желудочка у детей старшего возраста. По мере увеличения градиента работоспособность снижается, систолическое давление не повышается до требуемого значения; возможно снижение диастолического давления и депрессия сегмента ST. Поскольку у пациентов с тяжелым аортальным стенозом могут отсутствовать клинические проявления заболевания, изменения ЭКГ и рентгенограммы грудной клетки, определить время катетеризации сердца и хирургической либо баллонной вальвуло-пластики позволит последовательное эхо-кардиографическое исследование. Катетеризация левых отделов сердца демонстрирует выраженность градиента давления от левого желудочка к аорте. При тяжелой обструкции кривая давления в аорте имеет патологическую форму.
У пациентов с тяжелой обструкцией и снижением податливости левого желудочка давление в левом предсердии повышается с возможным развитием легочной гипертензии.
Для более точного определения места обструкции проводят селективную левостороннюю вентрикулографию. Большинству детей с критическим аортальным стенозом не требуется диагностическая катетеризация сердца; чаще всего им проводят баллонную вальвуло-пластику.

Добавить комментарий