Фобия пауков: использование сердечного ритма для улучшения лечения
Компьютеризированная терапия для фобии включает в себя разоблачение человека триггерами их конкретного страха, например, показ изображений пауков кому-то с арахнофобией. Теперь, впервые, недавнее исследование показывает, что время воздействия сердечных сокращений может улучшить лечение.

Новое исследование показывает, что синхронное воздействие на триггеры страха с сердечным приступом человека улучшает фобию.

В предыдущей работе ученые из Брайтонской и Сассексской медицинской школы (BSMS) в Соединенном Королевстве продемонстрировали, что количество страха, которое может вызвать потенциальная угроза, зависит от этапа цикла откачки сердца, с которым он совпадает.

Они обнаружили, что эмоциональное воздействие было больше, когда воздействие угрозы совпало с сердечными сокращениями, а не между ними.

Иллюстрация сердечного ритма со стетоскопомЭто открытие побудило их выяснить, могут ли они применить эффект, чтобы «повлиять на результаты компьютеризированной терапии воздействия на фобию пауков ». Журнал Psychosomatic Medicine недавно опубликовал это новое исследование.

«Многие из нас», — говорит старший научный сотрудник профессора Хьюго Критчли, председатель психиатрии в BSMS, «имеют фобии того или иного вида — это могут быть пауки, клоуны или даже виды пищи».

Далее он объясняет, что большинство методов лечения фобии связаны с воздействием определенного триггера страха, но отмечает, что «это может занять много времени».

Иррациональный, сильный страх

Фобия — это иррациональный, интенсивный страх, который значительно несоразмерен реальной опасности или риску, который представляет собой воспринимаемая угроза.

Общие примеры включают : страх перед пауками, собаками или насекомыми; страх высоты, воды или бурь; страх оказаться в лифте, заключенном или на самолете; и страх перед иглой, инъекциями или хирургическими процедурами.

Тревога, которую создает воспринимаемая угроза, может быть настолько велика, чтобы отключить человека. Просто размышление об опасной ситуации или объекте может вызвать серьезные симптомы, хотя человек знает, что их страх иррационален.

Оценки для Соединенных Штатов предполагают, что у 12,5% взрослых будет какая-то специфическая фобия в течение их жизни.

Лечение фобии обычно занимает много времени, и обычно это связано с постепенным увеличением воздействия на триггеры конкретного страха. Одним из методов, который набирает силу, является компьютеризированная терапия, которую можно доставить через Интернет.

Недавнее исследование — это «доказательство клинического испытания», которое демонстрирует, как компьютеризированная терапия для фобии может быть еще более эффективной, если бы она синхронизировала триггерное воздействие с собственным сердечным ритмом человека.

Сроки с биением сердца привели к лучшим результатам

Профессор Кричли и его команда объединили компьютеризированную экспозицию с онлайн-мониторингом сердечного ритма.

Они назначили 53 здоровых человека с тяжелой фобией паука в одну из трех компьютеризированных терапевтических групп. Во всех группах лечение включало воздействие изображений пауков.

В первой группе изображения пауков появились одновременно с биениями людей, в то время как участники второй группы рассматривали их между сердечными сокращениями. В третьей группе изображения появлялись случайным образом по отношению к сердечному циклу.

Команда оценила улучшение, измеряя изменения в уровнях беспокойства участников , страх перед пауками и поведение кожи.

Все группы показали некоторое улучшение, так как все они получали терапию в той или иной форме. Однако наибольшее улучшение произошло в группе, чья экспозиция изображений паук совпала с их сердечными сокращениями.

Улучшение было особенно заметно у людей, которые были в меньшей степени способны ощущать свое сердцебиение в сундуках. Исследователи предполагают возможность использования различий людей в этой способности персонализировать терапию.

«Вы могли бы сказать, что мы находимся в сердце, помогая людям победить их фобии».

Профессор Уго Д. Кричли

Добавить комментарий