Голубика при диабете

Исследовали данную тему не особо подробно, однако в прошлом поступала информация о том, что активное поедание голубики действительно снижает резистентность, то есть сопротивление организма по отношению к влиянию разных инфекций

а в данном случае по отношению к инсулину, а также улучшает толерантность в сторону глюкозы, да еще и уменьшает вероятность диабета второго типа продвигаться дальше и развиваться.

Как предполагается, данные эффекты появляются благодаря полифенолам, имеющимся естественным образом в составе голубики, также их можно найти еще в определенных других растениях. Что дало подкрепление данным предположениям? Именно исследование, которого было проведено в когорте пациентов-мужчин, которые болеют диабетом второго типа. Эта информация появилась в журнале под названием «Current Developments in Nutrition».

Немного об исследовании

Учеными было проведено в слепом варианте исследование плацебо-контролируемого типа, принимали участие в общем порядка 55 мужчин, у которых имеется диабет второго типа. Им назначили принимать по 22 грамма лиофилизированного порошка голубики в цельном виде, или же плацебо, имеющее углеводное и калорийное соответствие. Это необходимо было делать все восемь недель. Анализы крови брали у людей на голодный желудок как в начале исследования, так и в конце. Помимо этого занимались и другими параметрами, куда входят глюкоза крови, ферменты печеночного типа, липиды, а также HbA1c. В итоге все измеряли и сравнивали группы лечения.

Его результаты

Пациенты, которые постоянно употребляли голубики, получили такого рода результаты:

1. Уровень фруктозамина снизился.

2. Уровень HbA1c понизился.

3. Уменьшение уровня триглицеридов.

4. Уровни АСТ и АЛТ также уменьшились.

Но что касается уровней таких вещей, как глюкоза, ЛПВП-холестерин, а также ЛПНП, тут никаких изменений уже не произошло, как и в весе людей.

В конечном итоге решили, что употребление 22 грам голубики в сублимированном виде каждый день во время восьми недель улучшает контроль гликемии. Что это значит? Данные результаты оказывают благотворное влияние на то, в каком состоянии находится кардиометаболическое здоровье человека, который болеет диабетом второго типа. Соединения, находящиеся в составе голубики, положительно влияют на массу показателей в здоровье человека. Это основной вывод, к которому пришли ученые после проведения данного опыта. Но наличие углеводов в составе этой ягоды — важная вещь, о которой не стоит забывать, в особенности пациентам с зависимостью от инсулина.

Добавить комментарий