И переходные ишемические атаки, и незначительные инсульты продолжаются всего несколько часов и редко имеют какие-либо устойчивые эффекты. Но они могут привести к крупному инсульту, который намного опаснее и может значительно повлиять на здоровье человека. «Как этого лучше всего предотвратить?» исследователи спрашивают.
человек, держащий две таблеткиВ рамках международного исследования предполагается, что аспирин и антикоагулянты могут быть лучшим методом после ТИА или незначительного инсульта.

Как и в случае крупного инсульта , при транзиторной ишемической атаке (TIA) илимини-тактный, кровоснабжение мозга нарушено.

Этот главный орган становится голодным от кислорода, что может привести к проблемам речи, зрительным нарушениям и онемению в конечностях тела.

Небольшой инсульт подобен, но обычно считается, что он имеет более устойчивое воздействие, и термин «часто используется для пациентов с инсультом с легкими и невращающимися симптомами».

Однако, в отличие от крупного инсульта, ТИА не имеют серьезного и долгосрочного ущерба. Тем не менее, многие, кто испытывает мини-инсульт, могут продолжать серьезный инсульт в течение следующих 90 дней с более серьезными последствиями.

Чтобы этого избежать, люди, у которых была ТИА, должны получить немедленную медицинскую помощь — в течение 3 часов после мероприятия — и им может быть назначеноантикоагулянтное лекарство, чтобы предотвратить дальнейшие блокировки, которые могут препятствовать циркуляции крови в мозг.

Но исследователи теперь спрашивают, есть ли еще более эффективные превентивные методы, чтобы держать большой удар в страхе после ТИА или незначительного инсульта.

Клей Джонстон, профессор неврологии в Медицинской школе Dell в Техасском университете в Остине, предлагает, чтобы пациенты, принимающие антикоагулянты и аспирин, могли бы снизить риск серьезного инсульта.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine — проф. Джонстон и команда, предполагают, что использование антикоагулянтного клопидогреля, а также аспирина может снизить риск развития крупного инсульта после ТИА.

Комбинация лекарств показывает обещание

Исследователи проанализировали медицинские данные, полученные от 4881 взрослого населения в 10 странах, у которых был ТИА или незначительный инсульт. В частности, они были заинтересованы в оценке результатов для тех пациентов, которым было назначено клопидогрель и аспирин.

Они обнаружили, что этот комбинированный аспирин и антикоагулянт привел к снижению риска на 25% для развития крупного инсульта, сердечного приступа или смерти, вызванного образованием сгустков крови в течение 3 месяцев после первоначального события.

Однако этот подход не возникает без особых рисков. Таким образом, «исследование дает […] убедительные доказательства того, что мы можем использовать эту комбинацию лекарств для предотвращения инсультов у людей с высоким уровнем риска, но не без риска кровотечения», — отмечает профессор Джонстон.

Участники, которые принимали как аспирин, так и клопидогрель, а не только аспирин после ТИА или незначительного инсульта, имели повышенный риск кровотечения. Таким образом, для каждой тысячи пациентов, получающих эту комбинацию препаратов, ожидалось бы пять дополнительных серьезных кровотечений, а также 15 меньше ударов и основных ишемических событий.

Исследователи отмечают, что, несмотря на повышенную вероятность кровоизлияния, преимущества лечения клопидогрелем-аспирином намного перевешивают риски, поскольку кровотечение обычно обратимо и поэтому его легче посещать.

Преимущества лечения перевешивают риски

«Из 33 крупных кровоизлияний, которые произошли в этих 4881 пациентах, — объясняет соавтор исследования доктор Дж. Дональд Истон из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, — более половины занимались желудочно-кишечным трактом, и ни один из они были смертельными ».

«Эти в значительной степени предотвратимые или поддающиеся лечению осложнения при кровотечениях, — добавляет он, — должны быть сбалансированы с тем, чтобы избежать отключающих ударов».

Испытание, которое уже тестировало воды с комбинацией клопидогрел-аспирин, также указывало на его преимущества, но оно не обнаружило риска кровотечения в качестве неблагоприятного события.

Тем не менее, результаты существующих исследований все складываются, предполагая, что такой подход может быть очень желательным в будущем.

Как сообщает доктор Ральф Сакко из Медицинской школы Миллера из Университета Майами во Флориде, «результаты этого большого международного исследования, добавленного к результатам предыдущих исследований, свидетельствуют о поддержке клопидогреля плюс аспирина в течение 90 дней среди пациентов с незначительным ишемическим инсультом и ТИА с высоким риском в течение 12 часов ».

И неизменно перспективные результаты, полагают исследователи, вероятно, изменят способ лечения пациентов после ТИА или незначительного инсульта.

«Это испытание, скорее всего, изменит практику, поскольку большинство клиницистов и пациентов обычно соглашаются принять повышенный риск кровотечения, чтобы компенсировать отключающее воздействие удара».

Добавить комментарий