Исследователи предполагают, что чернику можно использовать для борьбы с болезнью Альцгеймера.
Черника — популярный фрукт, легко добавляемый в злаки, салаты и десерты или употребляемый в качестве сладкого лакомства. Они также известны как «супер-пупер», содержащий широкий спектр питательных веществ, которые обеспечивают защиту от таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Теперь исследователи считают, что они могут сыграть свою роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Могут ли питательные компоненты черники обеспечить защиту от снижения когнитивных функций, вызванного болезнью Альцгеймера?

Ведущий автор Роберт Крикорян представит результаты двух исследований, проведенных группой из Академического центра здравоохранения Университета Цинциннати в Огайо, на 251-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

«Наши новые данные подтверждают результаты предыдущих исследований на животных и предварительных исследований на людях, добавляя дополнительную поддержку представлению о том, что черника может принести реальную пользу в улучшении памяти и когнитивной функции у некоторых пожилых людей», — заявляет Крикориан.

Глубокая синяя окраска черники обусловлена ​​соединениями, называемыми антоцианинами, которые также содержатся в других фруктах и ​​овощах с аналогичными цветами, таких как клюква, красная капуста и баклажаны.

 Старший женщина держит миску с черникой.

Предыдущие исследования приписали антоцианинам защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и некоторых форм рака . Исследователи предполагают, что именно эти антоцианы, а также высокий уровень антиоксидантов в ягодах лежат в основе полезных эффектов, которые, как они полагают, показывают их исследования.

По данным Ассоциации Альцгеймера, в 2015 году около 5,3 миллиона американцев страдали болезнью Альцгеймера , неврологическим расстройством, при котором гибель клеток мозга вызывает потерю памяти и снижение когнитивных функций. По оценкам, из этих людей 5,1 миллиона были в возрасте 65 лет и старше.

Поскольку доля населения США в возрасте 65 лет и старше увеличивается, ожидается увеличение числа людей с болезнью Альцгеймера. Ассоциация Альцгеймера прогнозирует, что к 2025 году число людей в этой возрастной группе с этим заболеванием увеличится на 40%, до 7,1 миллиона человек.

Более ранние клинические испытания, проведенные Krikorian и командой, показали, что черника может оказывать влияние на появление симптомов болезни Альцгеймера, и поэтому было проведено два последующих исследования.

Черничный порошок улучшил функцию мозга и когнитивные функции

В первом исследовании приняли участие 47 взрослых с умеренными когнитивными нарушениями в возрасте 68 лет и старше, которые получали порцию сублимированного порошка черники — эквивалентную порции свежей черники — или порошок плацебо один раз в день в течение 16 недель.

Крикориан сообщает, что у тех, у кого был порошок черники, наблюдалось улучшение как когнитивных функций, так и функций мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо.

«Группа черники продемонстрировала улучшение памяти и улучшенный доступ к словам и понятиям», — утверждает он. Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) также показала, что у этой группы была повышенная активность мозга.

Второе исследование было менее убедительным. В общей сложности 94 человека в возрасте 62-80 лет, которые сообщили о снижении памяти, были разделены на четыре группы лечения. Эти группы получали либо черничный порошок, рыбий жир (содержащий омега-3 жирные кислоты, которые, как считается, предотвращают болезнь Альцгеймера), комбинацию рыбьего жира и черничного порошка или плацебо.

«Познание было несколько лучше для тех, кто отдельно употреблял порошок или рыбий жир, но с памятью было мало улучшений», — сообщает Крикорян.

Быстрые факты о чернике

  • Порция черники в 1 чашке содержит 24% рекомендуемой взрослым суточной дозы витамина С, 5% витамина В6 и 36% витамина К
  • Одна порция черники также содержит 3,6 г клетчатки.

Исследователи также обнаружили, что результаты МРТ для участников, получавших порошок черники, были менее значительными, чем те, которые наблюдались в первом исследовании. Крикориан предполагает, что это может быть связано с тем, что участники второго исследования имели менее выраженные когнитивные нарушения в начале исследования.

Несмотря на этот результат, Крикориан считает, что, хотя черника может не приносить ощутимой пользы людям с незначительными проблемами с памятью или тем, у кого еще не возникло каких-либо когнитивных жалоб, они могут быть полезны при лечении пациентов с когнитивными нарушениями.

Стоит отметить, что исследователи получили финансирование для своей работы от Совета по голубике в США и Дикой голубики Северной Америки, а также от Национального института по проблемам старения.

Результаты этих двух исследований обеспечивают основу для будущих исследований, из которых команда надеется определить, может ли черника обеспечить защиту от появления симптомов болезни Альцгеймера. Будучи многообещающими, менее надежные результаты второго исследования указывают на то, что потребуется больше исследований.

В настоящее время команда стремится провести исследование с участниками в возрасте 50-65 лет, включая ряд людей, которые, как считается, подвержены риску развития болезни Альцгеймера, — люди, страдающие ожирением, страдающие гипертонией или высоким уровнем холестерина .

Ранее Medical News Today сообщала об исследовании, в котором говорилось, что употребление большего количества продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск эректильной дисфункции у мужчин среднего возраста.

Добавить комментарий