Как томатный соус может повысить здоровье кишечника

Если, как и я, вам нравится чашка макароны со свежим томатным соусом, то у меня есть отличная новость для вас. Исследования, проведенные на открытом воздухе, показали, что приготовленный томатный соус помогает улучшить активность пробиотиков в кишечнике.
кастрюля томатного соуса.

Содержит ли томатный соус здоровье для кишечника? И если да, мы должны выбрать сырые или приготовленные?

За последние несколько лет исследователи и потребители проявили интерес к тому, являются ли продукты, которые в конечном итоге достигают наших столов, являются «функциональными». Но что такое функциональные продукты?

 

«Все продукты функциональны до некоторой степени, потому что все продукты обеспечивают вкус, аромат и питательную ценность», — объясняет исследователь Клэр Хаслер в статье « Journal of Nutrition» .

«Тем не менее, — продолжает она, — в настоящее время пищевые продукты интенсивно изучаются для добавления физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье». И те продукты, которые, как видно, приносят особые преимущества для здоровья, считаются «функциональными».

В эту категорию попадают пробиотические продукты, такие как определенные типы йогурта, кефира или кимчи, поскольку они увеличивают численность хороших бактерий в наших кишках, что во многом влияет на наше общее состояние здоровья.

Теперь, однако, исследователи из Университета Полицейской де Валенсии в Испании смотрят, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами в кишечнике.

В частности, старший научный сотрудник Ana Belén Heredia и ее команда были заинтересованы в том, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в присутствии хороших бактерий в кишечнике.

И, поскольку томатный соус можно подавать сырым или приготовленным, они хотели понять, какое влияние это оказывает на взаимодействие антиоксидантов с кишечными бактериями.

Антиоксиданты и пробиотики


Помидоры считаются здоровой пищей, потому что, среди прочего, они содержат пигмент под названием ликопен — антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждающих факторов. Существующие исследования также показывают, что у помидоров есть пробиотические свойства, то есть они могут повысить активность здоровых бактерий в кишечнике.

В текущем исследовании исследовательская группа провела эксперименты in vitro, чтобы увидеть, как Lactobacillus reuteri — один из основных видов бактерий, способствующих здоровью кишечника — будет взаимодействовать с антиоксидантами, полученными из томатного соуса, и как процесс приготовления будет влиять на это взаимодействие.
Для этой цели исследователи предпочли использовать помидоры груши , так как они имеют более высокое содержание ликопина.

«Мы оценили жизнеспособность пробиотического штамма по пищеварительному процессу индивидуально и наличие антиоксидантов из растительных источников, а также влияние пробиотического штамма на изменения, вызванные антиоксидантными соединениями и полученную биодоступность», — объясняет Эредия.

Приготовленный или сырой?

В результаты своих экспериментов — в настоящее время опубликованы в журнале Functional Foods — свидетельствуют о том , что пищеварительный процесс привел к потере антиоксидантов, как в случае сырой и вареной (жареной) томатным соусом.

Кроме того, присутствие L. reuteri, по- видимому, предотвращало поглощение некоторых антиоксидантов в системе крови.

В то же время, однако, исследовательская группа обнаружила, что антиоксиданты из томатного соуса повышают положительный эффект L. reuteri . И в этом контексте приготовленный томатный соус оказался более эффективным, чем сырой эквивалент.

Приготовление соуса также превращало ликопин, присутствующий в томате, — процесс, известный как цис-транс-изомеризация, — который фактически помог сохранить целостность этого антиоксиданта через пищеварительный процесс, позволяя ему поглощать больше.

«Мы работали с сырыми и обжаренными томатами, чтобы определить влияние обработки, — отмечает Эредия.

« И среди результатов мы обнаружили, что подача блюд, богатых пробиотиками, с жареным томатным соусом, повышает его пробиотический эффект, а также вызывает прогрессирующую изомеризацию ликопина томата, от формы цис до транс во время пищеварения, что положительно приводит к увеличение конечной биодоступности этого каротиноида ».

Ана Белен Эредиа
Эти результаты свидетельствуют о том, что при оценке продуктов питания для здоровья важно смотреть не только на то, какое воздействие на них может оказывать кулинария — путем подачи их компонентов на различные химические превращения, но также и на воздействие пищеварительного процесса на эти питательные вещества ,

По словам исследователей, повышенное понимание обоих этих эффектов позволит компаниям пищевой промышленности создавать действительно «функциональные» продукты, которые могут повысить наше здоровье.

Добавить комментарий