Левое и правое полушарие мозга: как доминировать?
Два полушария нашего мозга — левое и правое — специализируются на разных задачах. Недавнее исследование спрашивает, как это происходит, и приходит к удивительному выводу.

Как именно левый и правый мозг борются за доминирование?

Доминирование в полушарии, также известное как латерализация функции мозга, описывает тенденцию к тому, чтобы левая или правая сторона мозга выполняли определенные действия мозга.

Хотя обе стороны мозга почти идентичны, одно полушарие в основном выполняет одни функции над другими.

Например, в левом полушарии находятся области мозга, связанные с речью (или правое полушарие у левшей).

Раньше ученые считали, что люди были единственными существами, демонстрирующими это явление. Тем не менее, недавние исследования выявили латерализованную функцию мозга во всем животном мире — от насекомых, таких как пчелы, до водных млекопитающих, включая косаток.

модели левого и правого полушария мозга

Мозолистое тело — толстый тракт нервных клеток, известный как комиссуральные волокна — соединяет два полушария. Как именно создается господство, остается неясным.

 

Птичий мозг и старые идеи

Ранее ученые предполагали, что одна сторона мозга просто подавляет другую, позволяя ему доминировать.

Со-ведущий автор проф. Онур Гюнтюркюн объясняет, что «в прошлом предполагалось, что доминирующее полушарие передает тормозные сигналы в другое полушарие через комиссуры, таким образом подавляя специфические функции в этом регионе».

По сути, считается, что доминирующее полушарие подавляет своего соседа. Однако ученые также отметили, что возбуждающие сообщения работают в обоих направлениях, поэтому в этом взаимодействии должно быть что-то еще.

Исследователи решили использовать модель голубя, потому что другие исследования описали доминирование полушария у этого вида в некоторых деталях за последние годы.

Например, в мозге голубя левое полушарие играет ведущую роль, когда дело доходит до визуальной обработки узоров и цветов. Наоборот, правое полушарие чаще имеет дело с социальными или эмоционально заряженными стимулами.

Ученые обучили птиц выполнять задачу по различению цвета. В частности, эта задача затрагивает часть мозга, которая использует визуальную информацию для управления двигательной активностью. В этом типе задачи левая сторона мозга является доминирующей.

Чтобы понять, как перекрестные разговоры между полушариями влияют на доминирование, профессор Гюнтюркюн и соавтор доктор Цянь Сяо периодически выключали некоторые нейроны, проходящие между двумя сторонами мозга.

Вмешиваясь в перекрестные разговоры

После блокирования определенных нейронов, бегущих с одной стороны, они наблюдали бы за активностью нейронов, которые обычно получают свои входные данные на противоположной стороне. Таким образом, они могли бы выделить способ, которым доминирующее полушарие осуществляет свой контроль.

Исследователи показали, что вместо того, чтобы просто блокировать правую часть мозга во время этой задачи, левый мозг может задерживать реакцию правого мозга, предотвращая его вовлечение.

Как объясняет профессор Гюнтюркюн, «правое полушарие просто действует слишком поздно, чтобы контролировать реакцию».

Вместо того, чтобы просто подавлять реакцию, правый мозг все еще работает, но его сигналы слишком поздно для стороны, чтобы иметь значение для поведения птицы.

«Эти результаты показывают, что доминирование в полушарии основано на сложном механизме. Оно не зависит от одного общего тормозящего или возбуждающего воздействия; скорее оно вызвано незначительными временными задержками в деятельности нервных клеток в другом полушарии».

Профессор Онур Гюнтюркюн

Полученные данные дают совершенно новый взгляд на доминирование в полушарии. Исследования обязательно продолжат это довольно своеобразное явление, которое эволюция с любовью сохранила во многих сферах жизни.

Однако, вероятно, пройдет довольно много времени, прежде чем мы поймем, почему разделение задач между полушариями так эволюционно выгодно.

Добавить комментарий