Может ли говядина влиять на психическое состояние?
Маниакальные эпизоды обычно происходят как часть расстройства настроения, известного как биполярное расстройство, характеризующееся колебаниями между противоположными настроениями: ощущение чрезвычайно «высокого» (мания) или ощущение очень «низкого» (депрессия).

Употребляет ли мясо говядины и другие обработанные мясные блюда в маниакальные эпизоды у людей, которые подвержены риску?

Во время маниакальной фазы человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение.

Они могут чувствовать себя эйфоричными и чрезмерно энергичными, и это может привести к гиперактивности и бессоннице , а также привести к рискованному поведению.

Это маниакальное состояние может длиться от 1 недели до нескольких месяцев, и хотя это типично характерно для биполярного расстройства , оно также встречается в других условиях, таких как шизоаффективное расстройство .

Недавнее исследование показало, что лечение биполярного расстройства стоит системе здравоохранения Соединенных Штатов, оцениваемой в 25 миллиардов долларов в год. Кроме того, симптомы, связанные с этим заболеванием, могут серьезно повлиять на качество жизни людей .

По этим причинам исследователи всегда ищут модифицируемые факторы образа жизни, такие как диета, которые могут влиять на начало или тяжесть симптомов, поскольку такие факторы могут быть довольно легко приняты.

Недавно исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, MD, смогли выделить один диетический фактор, который, по-видимому, связан с началом маниакальных эпизодов: употребление обработанных мясных продуктов, таких как салями или мякоть говядины.

Обработанное мясо, связанное с манией

вяленая говядинаПервые подсказки были идентифицированы доктором Робертом Йолкеном и его командой, которые проанализировали данные о состоянии здоровья и диете в отношении 1101 участника в возрасте от 18 до 65 лет, собранные в 2007-2017 годах, в рамках текущего исследования. Некоторые из этих участников имели историю психиатрических состояний, а другие — нет.

Поскольку те, у кого были ранее существовавшие психиатрические условия, были набраны среди пациентов, получавших помощь в системе здравоохранения Шеппард Пратт в Балтиморе, исследователи смогли оценить информацию об их диетических привычках до поступления в больницу.

К удивлению ученых, они обнаружили, что из участников, которые были госпитализированы из-за маниакального эпизода, вероятность того, что у них была история потребления обработанного мяса, была примерно в 3,5 раза выше, чем у здоровых участников.

Но история употребления обработанного мяса не была связана ни с биполярным расстройством, ни с шизоаффективным расстройством у людей, которые не были госпитализированы из-за маниакального эпизода.

Кроме того, никакие другие виды пищи не имели существенной связи с двумя нарушениями или с началом маниакальной фазы.

«Мы рассмотрели ряд различных диетических воздействий, — говорит доктор Йолкен, — и вылеченное мясо действительно выделялось. Дело не только в том, что люди с манией имеют ненормальную диету».

Что делает вредные пищевые продукты?

Но зачем обрабатывать мясо, в частности? Исследовательская группа предположила, что это может быть связано с весьма противоречивым ингредиентом, используемым в промышленных процессах переработки и отверждения мяса: нитраты .

Исследования связали нитраты с началом нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, поэтому исследователи, участвующие в новом исследовании, считали правдоподобным, что они также могут способствовать мании.

Чтобы проверить эту идею, д-р Йолкен сотрудничал с Келли Тамасиро, доктором Севой Хамбадконе — как от Джона Хопкинса, так и другими учеными, чтобы исследовать влияние диетических нитратов на модель крысы.

Во-первых, ученые разделили крыс на две группы: одну, которая должна была получать их обычную пищу, а другая, которая должна была кормиться из-за кусочков говядины (содержащих нитраты) с каждым днем, наряду с обычной пищей.

Вскоре исследователи заметили, что они были на правильном пути, так как крысы, получившие дополнительный кусочек туши, начали проявлять признаки гиперактивности, а также нерегулярные режимы сна, всего за 2 недели после начала их специальной диеты ,

Следующим шагом команды было «поручить» партию говядины, которая была подготовлена ​​с использованием более естественных методов без добавления нитратов.

Ученые повторили первоначальный эксперимент в слегка измененной версии: некоторые крысы кормили их регулярными диетами, а также некоторые дополнительные кулинарные рывки, приготовленные из нитратов, в то время как другим давали обычную пищу, а также нитрат-говядину. Третья группа (органы управления) оставалась на регулярной диете.

Опять же, они увидели, что крысы, которые съели купленный в магазине говяжий рывок, имели симптомы, похожие на мании.

Тем не менее, те, которые съели говядину без нитратов, вели себя аналогично крысам контрольной группы.

Ключевой «экологический игрок»?

Д-р Йолкен и команда провели последний эксперимент, в котором они добавили нитраты непосредственно к чау в количествах, которые были бы согласуются с количеством нитратов, которые человек, как ожидается, будет нормально глотать в течение дня из купленного в магазине мяса.

«Мы пытались убедиться», — отмечает д-р Йолкен, что «количество нитрата, используемого в эксперименте, находится в диапазоне того, что люди могут разумно есть».

Некоторых крыс кормили обогащенной нитратом чау, а другие ели обычную пищу. Это было сделано для того, чтобы позднее исследователи могли исследовать бактерии кишечника животных и следить за любыми изменениями в бактериальных популяциях крыс, которые принимали нитраты.

Д-р Йолкен и его коллеги показали, что животные, которым кормили диету, обогащенную нитратами, имели разные бактериальные штаммы в их кишках по сравнению с их коллегами контрольной группы.

Они также видели измененные молекулярные пути в мозге крыс на обогащенной нитратами диете, и эти изменения отражают те, которые наблюдаются в мозгах людей с диагнозом биполярного расстройства.

«Понятно, что мания представляет собой сложное нейропсихиатрическое состояние и что как генетическая уязвимость, так и факторы окружающей среды, вероятно, будут связаны с возникновением и тяжести биполярного расстройства и связанных с ним маниакальных эпизодов».

Д-р Сева Хамбадкон

«Наши результаты показывают, — продолжает доктор Хамбадкоун, — что нитрованное вылеченное мясо может быть одним из игроков в области окружающей среды в посредничестве мании».

Результаты этого исследования не обязательно указывают на причинную связь между диетическими факторами и началом маниакального эпизода, и для исследования потенциальных механизмов необходимо провести больше исследований.

Тем не менее, авторы считают, что они добавляют к увеличению количества доказательств, указывающих на влияние здоровья кишечника на деятельность мозга и психическое благополучие.

Добавить комментарий