Может ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза?
Использование каннабиноидов для лечения симптомов рассеянного склероза является спорным. На этой неделе JAMA Network Open опубликовала систематический обзор и метаанализ, которые могли бы помочь в разрешении споров.

Каннабиноиды уменьшают симптомы MS? Проведен новый анализ.

Рассеянный склероз (МС) включает аутоиммунный ответ, при котором иммунная система человека атакует миелиновые оболочки, которые покрывают и изолируют нервы.

В глобальном масштабе это дегенеративное состояние затрагивает примерно 2,5 миллиона человек .

Симптомы включают дисфункцию мочевого пузыря, боль и спастичность, при этом мускулы жесткие и плотные, что затрудняет движение и речь.

На сегодняшний день нет лекарств от MS. Текущие методы лечения направлены на облегчение симптомов и снижение риска рецидива.

Рассеянный склероз каннабиса

Исследователи изучали каннабиноиды, класс препаратов, которые действуют на каннабиноидные рецепторы в организме, для их потенциального использования в РС.

Поскольку каннабиноидные рецепторы вовлечены в иммунные реакции, некоторые считают, что они могут помочь уменьшить аутоиммунную атаку, вызванную МС.

Каннабиноиды и МС

В некоторых странах люди используют каннабиноиды для лечения спастичности и боли, связанных с РС. Например, набиксимолы — экстракт каннабиса — продаются в Соединенном Королевстве, Испании, Канаде и в других местах для людей, которые безуспешно пробовали другие препараты РС.

Несмотря на это, доказательства того, что каннабиноиды могут уменьшать симптомы MS, не особенно сильны.

Недавно исследователи погрузились в результаты предыдущих исследований; они объединили данные в попытке сделать более солидный вывод. Они изложили «оценить терапевтическую эффективность и переносимость лекарственных каннабиноидов для лечения симптомов спастичности, боли и дисфункции мочевого пузыря у пациентов с РС».

 В анализе использовалось 17 исследований, в том числе в общей сложности 3161 пациент. Все исследования, проведенные специалистами по повторному анализу, сравнивали каннабиноиды с плацебо и были двойными слепыми рандомизированными исследованиями.

В исследованиях использовались четыре каннабиноиды: экстракты каннабиса, набиксимолы, дронабинол и набилон. После завершения анализа ученые пришли к следующему выводу :

«Результаты показывают ограниченную эффективность каннабиноидов для лечения спастичности, боли и дисфункции мочевого пузыря у пациентов с РС».

Они отметили некоторые побочные эффекты, в том числе сухость во рту , усталость , чувство пьяного и головокружение. В целом, они зафиксировали 325 серьезных побочных эффектов. Хотя они приписывали большему количеству этих побочных эффектов лечения каннабиноидов, чем плацебо, разница не была статистически значимой; поэтому в целом исследователи пришли к выводу, что «терапия с использованием этих препаратов может считаться безопасной».

Ученые полагают, что это исследование является «самым полным систематическим обзором и метаанализом влияния каннабиноидов на РС».

Авторы уверены, что анализ является надежным. Они указывают, что самое крупное исследование, включенное в их анализ, в котором участвовало более 500 пациентов, показало, что плацебо оказывает большее влияние, чем каннабиноиды.

Являются ли эти выводы убедительными?

Их статья появляется вместе с редакцией д-ром. Марисса Славен и Орен Левин. В нем они указывают на некоторые проблемы с анализом. Одной из основных проблем является неоднородность исследований, которые они проанализировали. Другими словами, исследования были очень разными и, следовательно, трудно сравнивать.

Авторы пишут, что «если объедененные испытания очень различны […], то действительность окончательных результатов метаанализа может вызывать беспокойство».

В недавнем метаанализе исследования были разными, они использовали разные типы каннабиноидов в разных дозах, а демография пациентов также различалась между исследованиями.

Д-ра. Славен и Левин пишут, потому что есть мало эффективных лекарств для лечения РС и потому, что каннабиноиды относительно безопасны, неудивительно, что они привлекли интерес исследователей.

Они считают, что сосредоточение внимания на «различных компонентах каннабиса» было бы разумным подходом и что они могли бы найти более эффективное вмешательство, как только они поймут, какие каннабиноиды наиболее эффективны при лечении РС.

В редакционной статье делается вывод о том, что исследователи «провели методологически обоснованный метаанализ, однако это не ограничивает ограничение относительно слабых испытаний, которые были включены».

Добавить комментарий