Новая методика лечит рак предстательной железы всего за пять сеансов лучевой терапии
Новое клиническое исследование показывает преимущества инновационной формы лучевой терапии, которая обеспечивает излучение всего за пять сеансов вместо обычных 37.

Новая форма лучевой терапии может значительно улучшить выживаемость людей с раком предстательной железы.

Национальный институт рака (NCI) оценивает, что рак предстательной железы поражает более 160 000 человек в Соединенных Штатах. В 2018 году из этой болезни умирает почти 30 000 человек.

Как и в большинстве форм рака , варианты лечения варьируются от хирургии до лучевой терапии , гормональной терапии и химиотерапии .

Обычно лучевая терапия включает 37 сеансов. Тем не менее, новое клиническое испытание проверяет радикальную форму лучевой терапии, которая может уменьшить это число до пяти.

В ходе исследования были рассмотрены эффекты стереотаксической абляционной лучевой терапии (SABR), высокоприоритетной формы лучевой терапии, которая использует сразу несколько лучей излучения.

Лучи пересекаются в опухоли , обеспечивая высокую дозу излучения до злокачественности, но очень низкую дозу к окружающей здоровой ткани.

голубая лентаТем не менее, SABR может иметь некоторые побочные эффекты, включая усталость , зуд или сухую кожу, а также болезненность или припухлость, когда лечение было применено. В случае рака предстательной железы лучевая терапия может вызывать проблемы с мочеиспусканием, проблемы с кишечником и даже импотенцию .

Однако в новом испытании участники также воспользовались SpaceOAR , который ранее представлял собой гидрогель, чтобы минимизировать побочные эффекты лучевой терапии при раке предстательной железы.

Судебное разбирательство было совместно возглавлено Сунилом Джаином, клиническим старшим преподавателем Университета королевы в Белфасте, Соединенное Королевство, совместно с Кьяраном Фэйрмайелем, клиническим научным сотрудником также в Королевском университете.

Исследователи опубликовали результаты исследования в Британском журнале радиологии.

Spacer улучшает лечение с высокой дозой

SpaceOAR — это минимально инвазивный гидрогелевый ректальный спейсер. Со-ведущий исследователь Фэйрмайкл объясняет: «Одним из осложнений от использования лучевой терапии является потенциальный ущерб, который может быть нанесен соседним тканям».

«В этом испытании, — добавляет он, — мы оцениваем эффективность гидрогеля SpaceOAR, который вставлен между предстательной железой и прямой кишкой пациента».

«Это создает большее расстояние между опухолью простаты и другими тканями, что позволяет нам концентрировать дозы лучевой терапии, предоставляемой опухоли, и тем самым уменьшать вероятность радиации, наносящей вред другим тканям, близким к опухоли, таким как кишечник».

Испытание испытало переносимость и токсичность вставки этой прокладки в шесть человек, живущих с раком предстательной железы. Исследователи использовали компьютерную томографию (КТ) для планирования введения, подачи местного анестетика и повторного использования КТ-сканирования для оценки положения разделителя.

Вставка проставки минимизировала вероятность побочных эффектов и уменьшила ректальное кровотечение. «Это одно из первых исследований для изучения эффективности гидрогелевого спейсера при лечении SABR простаты», — пишут авторы.

«Наблюдаемая доза избавления прямой кишки, как ожидается, приведет к значимой клинической пользе», заключают они.

Участники судебного процесса также комментируют, каким образом лечение помогло им. Гордон Робинсон, которому 70 лет и он принял участие в судебном процессе, говорит: «Если бы не это исследование, меня бы просто не было здесь. Моя семья и я так благодарны врачам, которые нам помогли. лечение позволило мне снова жить моей жизнью ».

«Участие в этом испытании означало, что мне предложили курс с пятью дозами с высокой дозой, вместо того, чтобы выдержать 2 месяца лечения. Лечение было действительно успешным в избавлении от моей опухоли».

Гордон Робинсон

«Я знал о побочных эффектах лечения, — продолжает Робинсон, — и они действительно напугали меня, но это испытание означало, что у меня было очень мало дискомфорта или осложнений, и я могу вернуться к нормальной жизни».

Добавить комментарий