Ольфакторные рецепторы «больше, чем запах»
Ученые в Германии считают, что лучшее понимание многих ролей обонятельных рецепторов в организме может привести к новым направлениям медицинских исследований и лечения.

Ольфакторные рецепторы могут сделать больше, чем просто дать нам почувствовать запах.

В статье, опубликованной в журнале Physiological Reviews , Dr. Désirée Maßberg и Hanns Hatt — кафедры клеточной физиологии в Рурском университете Бохум в Германии — подытоживают наши современные знания об обонятельных рецепторах и предлагают некоторые приложения.

Авторы утверждают, что эти высокоспецифические белки-хитроумные химические вещества обнаруживаются не только в носу, но и в «яичке, легком, кишечнике, коже, сердце и крови».

Кроме того, в раковых клетках в изобилии встречаются различные типы обонятельных рецепторов — отличающихся от здоровых клеток.

Тело «хеморецепторов»

нос и рот женщиныС 2003 года, когда команда доктора Хатта первой продемонстрировала, что у обонятельных рецепторов есть роли, помимо обнаружения запаха в носу, он и другие подробно описывают свою функцию в более чем 20 типах тканей в организме человека.

Используя современные инструменты ДНК, они обнаружили, что каждый тип ткани имеет 580 различных видов обонятельного рецептора.

По сути, рецептор представляет собой белок или кластер белков, который находится в клеточной мембране, и будет реагировать только тогда, когда он сталкивается с определенной молекулой, которая может связываться с ней, подобно уникальному ключу, открывающему его соответствующий замок. Это вызывает серию молекулярных событий внутри клетки.

Ольфакторные рецепторы получают свое название от того факта, что они были впервые обнаружены в носовой ткани.

Однако, когда они начали находить их в других частях тела, ученые поняли, что обонятельные рецепторы «действительно не имеют большого отношения к обонянию как таковым», — объясняет доктор Хатт. «Скорее, мы должны обращаться к ним в более общих терминах, а именно к хеморецепторам», — добавляет он.

Возможности в области здравоохранения и медицины

Большое разнообразие обонятельных рецепторов — и молекул, которые их активируют, — дает им возможность инициировать огромный выбор сигнальных путей, которые приводят к различным реакциям клеток.

Ученые показали, что после активации обонятельные рецепторы могут заставлять клетки разделить, размножать, перемещать и освобождать химических посланников. Они также влияют на пути, которые приводят к гибели клеток.

Авторы исследования отмечают, что раковые клетки часто несут большое количество обонятельных рецепторов, которые отличаются от здоровых клеток. Они предполагают, что они могут быть использованы при диагностике рака — например, в качестве маркеров прогрессирования опухоли.

Они могут также предлагать возможности для лечения опухолей, которые легко достичь с помощью одорантов, таких как рак мочевого пузыря и кишечника.

Манипуляция обонятельными рецепторами также может помочь контролировать другие биологические процессы, такие как переваривание, регенерация кожи и рост волос. Доктор Хатт полагает, что это может открыть возможности для их использования в «области здоровья и здравоохранения».

Требуется больше исследований

Исследователи требуют более подробных исследований для дальнейшего изучения потенциального использования обонятельных рецепторов в медицине и здравоохранении.

Доктор Хатт говорит, что нам нужно не только «декодировать» многие типы обонятельного рецептора, но также идентифицировать и анализировать большое количество одорантов, которые их запускают.

После этого вполне вероятно, что возникнут серьезные проблемы при переводе результатов из лаборатории в клинику.

Когда это будет сделано, он предсказывает, что использование одорантов в качестве блокаторов рецепторов «откроет всеобъемлющий и эффективный широкий спектр» новых подходов в фармакологии.

«К сожалению, активирующие одоранты только около 50 из 350 обонятельных рецепторов человека были идентифицированы до настоящего времени».

Доктор Ханс Хатт

Добавить комментарий