Почему низкоуглеводная диета не может быть так хороша для вас
В крупномасштабном двухчастном исследовании, опубликованном в журнале «The Lancet Public Health»,изучается влияние высокого, умеренного и низкого потребления углеводов на риск смертности.

Результаты нового исследования могут заставить вас дважды подумать, прежде чем отключать углеводы.

Поскольку все больше и больше людей обеспокоены потерей веса, распространенность низкоуглеводной диеты увеличивается.

Однако новые исследования указывают на то, что как слишком много углеводов, так и слишком мало в нашем рационе могут вызывать беспокойство.

Кроме того, согласно новому исследованию , если вы должны выбрать между двумя типами диеты с низким содержанием углеводов, вы должны выбрать тот, который заменяет углеводы растительными белками и жирами.

Такие диеты могут помочь продлить жизнь — в отличие от диет, которые заменяют углеводы белками животных и жиром.

Доктор Сара Сейдельманн, которая является клиническим и научным сотрудником в области сердечно-сосудистой медицины в Бригаме и Женской больнице в Бостоне, Массачусетс, провела исследование.

По ее словам, «низкоуглеводные диеты, которые заменяют углеводы белком или жиром, набирают повсеместную популярность как стратегию здоровья и потери веса.

«Однако наши данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводные диеты на основе животных, которые распространены в Северной Америке и Европе, могут быть связаны с более коротким сроком службы и должны быть обескуражены».

«Вместо этого, если кто-то выбирает следовать низкоуглеводной диете, то обмен углеводами на большее количество растительных жиров и белков может на самом деле способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе».

Д-р Сара Сейдельманн

женщина говорит «нет» углеводамИзучение потребления углеводов и смертности

Доктор Сейдельманн и его коллеги объясняют мотивацию своих исследований. Предыдущие исследования, говорят они, предположили, что диеты с низким содержанием углеводов хороши для потери веса и метаболического здоровья.

Однако эти выводы касались только краткосрочного. Долгосрочный эффект низкого потребления углеводов на риск смертности не привлек достаточного внимания в исследовательском сообществе, и исследования, которые изучили этот вопрос, дали противоречивые результаты.

Кроме того, исследования еще не изучали источники жира и белка в этих низкоуглеводных диетах и ​​их влияние на риск смертности.

Чтобы исправить это, исследователи изучили более 15 400 человек в возрасте 45-64 лет, которые зарегистрировались в исследовании «Атеросклероз в общинах» в 1987-1989 годах.

Участники мужского исследования сообщили о потреблении в среднем 600-4200 килокалорий в день, в то время как женщины сказали, что потребляют 500-3600 килокалорий в день.

Участники ответили на вопросы об их диетических привычках как в начале исследования, так и через 6 лет, при последующем наблюдении. Анкета задала вопрос о том, какие виды продуктов питания и напитков потребляют участники, какие порции и с какой частотой.

Затем ученые проанализировали связь между общим потреблением углеводов и смертностью от любой причины.

На втором этапе исследования группа провела метаанализ когортных исследований, в результате чего было собрано более 430 000 человек со всего мира.

Умеренная карбюраторная диета может быть идеальной

Первая часть исследования показала, что как низкий уровень потребления углеводов (менее 40 процентов от общего потребления энергии из углеводов), так и высокое потребление (или более 70 процентов) коррелируют с более высоким риском преждевременной смертности.

Для сравнения было установлено, что умеренное потребление карбюратора в 50-55 процентов от общей энергии коррелирует с еще 4 годами ожидаемой продолжительности жизни по сравнению с людьми, потребляющими слишком мало углеводов.

Вторая часть исследования усилила эти данные и показала, что замена углеводов белками животных в диете с низким содержанием углеводов коррелирует с более высоким риском смертности, чем потребление углеводов в умеренных количествах.

«Слишком много и слишком мало углеводов могут быть вредными, но самое главное — это тип жира, белка и углеводов», — говорит соавтор исследования Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Школе общественного здравоохранения Гарварда Чан Бостон, Массачусетс.

Старший автор исследования доктор Скотт Соломон, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, взвешивает выводы.

«Эта работа, — говорит он, — обеспечивает наиболее полное исследование потребления углеводов, которое было сделано до настоящего времени, и помогает нам лучше понять взаимосвязь между конкретными компонентами диеты и долгосрочным здоровьем».

«Хотя рандомизированное исследование не проводилось для сравнения долгосрочных эффектов различных типов низкоуглеводных диет, эти данные свидетельствуют о том, что переход к более потреблению на основе растений может способствовать ослаблению тяжелой болезни».

Доктор Скотт Соломон

Добавить комментарий