Почему оливковое масло поддерживает сердечный приступ и инсульт?
В нашей крови есть белок, который поднимается после того, как мы едим, особенно когда мы едим такие продукты, как оливковое масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Теперь новое исследование показывает, что оно играет важную роль в предотвращении основной причины сердечного приступа и инсульта.

Ненасыщенные жиры в оливковом масле могут защитить от сердечных приступов и инсульта.

Белок называется аполипопротеином А-IV (ApoA-IV), и уже существуют доказательства того, что более высокие уровни его крови связаны с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь, впервые, ученые в больнице Св. Михаила в Торонто, Канада, показали, что ApoA-IV прекращает образование тромбоцитов крови в кровяные сгустки.

простой образ оливкового маслаОни также предполагают, что ApoA-IV может работать, чтобы замедлить воспалительные состояния, такие как те, которые постепенно забивают артерии — не мешая «агрегации тромбоцитов», которая останавливает кровотечение.

Они сообщают о своих выводах в учебном документе, который теперь представлен в журнале Nature Communications .

«Агрегация тромбоцитов может спасти жизни», — говорит старший научный сотрудник Heyu Ni, директор платформы в Исследовательском центре биомедицинской науки Св. Михаила «Кинан», «потому что он может остановить кровотечение в поврежденных сосудах».

«Но, — добавляет он, — мы обычно не хотим, чтобы тромбоциты блокировали кровоток в сосудах». Например, если заблокированный кровеносный сосуд находится в сердце или мозге, «это может вызвать сердечный приступ , инсульт или смерть».

Атеросклероз и тромбоз

Как и Ни и его коллеги отмечают в своей работе: «Тромботические расстройства, такие как сердечный приступ и инсульт, являются ведущими причинами смертности и заболеваемости во всем мире».

В Соединенных Штатах примерно 790 000 человек страдают сердечным приступом, а 795 000 человек имеют инсульт каждый год.

Большинство сердечных приступов и инсультов связано с атеросклерозом , заболеванием, при котором в облицовке артерий образуются бляшки, которые доставляют кислородную и питательную кровь в сердце и остальную часть тела.

Точные причины атеросклероза неясны, но есть свидетельства того, что они сложны, начинаются в раннем возрасте и ускоряются с возрастом.

Это может быть то, что бляшки формируются на участках повреждения в артерии, и — поскольку они затвердевают и сгущаются со временем — они сужают кровеносный сосуд.

В конце концов, мемориальная доска может лопнуть, вызывая тромбоциты сгущаться вместе в тромбоз (тромбоз) на месте повреждения. Это делает артерию еще более узкой и дополнительно уменьшает кровоток.

Тромбоз может вызывать стенокардию , которая ощущается как боль в груди, или приводит к инсульту или сердечному приступу, в зависимости от того, какая артерия затронута. Тромбоз может также возникать в венах, таких как тромбоз глубоких вен ноги.

ApoA-IV блокирует тромбоциты

Чтобы сформировать сгусток, тромбоциты должны прилипать друг к другу. Это происходит через мостик, полученный из белка, называемого фибриногеном, который соединяется с тромбоцитами путем связывания с рецепторами интегрина αIIβ3 на их поверхностях.

Используя образцы человеческой крови и мышей, Ni и его коллеги обнаружили, что ApoA-IV может уменьшить агрегацию тромбоцитов в кровеносных сосудах, блокируя их рецепторы интегрина αIIβ3 и тем самым останавливая их связывание с фибриногеном.

Они также обнаружили, что ApoA-IV может помочь предотвратить блокирование в кровеносных сосудах путем изменения формы, что облегчает кровообращение.

Выводы также объясняют, почему наличие большего количества ApoA-IV в крови может замедлить атеросклероз, говорит Ни, «потому что этот процесс также связан с функцией тромбоцитов».

Затем он и его команда продолжили изучение того, как ApoA-IV взаимодействует с пищей. Обычно после еды происходит увеличение активности тромбоцитов. Кроме того, когда мы едим продукты, богатые ненасыщенными жирами, уровень ApoA-IV в крови повышается.

Ссылка на ненасыщенные жиры и хороший сон

Исследователи предполагают, что повышение уровня АпоА-IV в крови после приема пищи, содержащей оливковое масло и другие ненасыщенные жиры, снижает «гиперактивность и склеивание тромбоцитов», что, в свою очередь, снижает риск воспаления и инсульта и сердечного приступа.

Дальнейшее исследование обнаружило связь со сном. Кажется, что ApoA-IV является самым загруженным, когда мы спим ночью, а его самый низкий уровень активности — утром.

«Таким образом, мы защищены этим белком, пока мы спим, — утверждает Ни, — и, скорее всего, после утреннего пробуждения у вас случится сердечно-сосудистое событие».

Исследователи говорят, что их результаты подтверждают идею о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров вместе с «соответствующими образцами сна» — идеальные условия для оказания помощи АпоА-IV в снижении риска атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Следующим шагом ученых будет изучение ApoA-IV более детально с целью его использования в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, других состояний, вызванных проблемами с тромбоцитами.

Добавить комментарий