Признаки и симптомы медуллярного рака щитовидной железы
Медуллярный рак щитовидной железы является редким типом рака щитовидной железы. Первым признаком этого является, как правило, появление безболезненного кома в передней части шеи человека. Если поймать рано, этот рак часто очень поддается лечению.

В этой статье мы рассмотрим, что такое медуллярный рак щитовидной железы или MTC, а также ранние признаки и общие симптомы. Мы также рассказываем, когда нужно обратиться к врачу и посмотреть на людей с таким состоянием.

Что такое MTC?

Щитовидная железа в области шеи, выделенная в трехмерном изображении для представления медуллярного рака щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы может вызвать образование комочка в области шеи.

Американская ассоциация щитовидной железы говорит, что заболевание присутствует в 1-2% случаев рака щитовидной железы в Соединенных Штатах. В другом месте, оценка в 2016 году показала распространенность МТК на 3-5% всех видов рака щитовидной железы.

Щитовидная железа — это бабочковая железа, расположенная у основания шеи, сразу под яблоком Адама.

MTC начинается в специализированных клетках щитовидной железы, известных как парафолликулярные клетки, или клетки С. Эти клетки C высвобождают гормон, называемый кальцитонин, который контролирует уровень кальция в крови человека.

В отличие от других видов рака щитовидной железы, МТС иногда может работать в семьях. Когда человек наследует MTC от родителя, он известен как семейный медуллярный рак щитовидной железы (FMTC).

Тем не менее, около 75 процентов случаев MTC являются спорадическими, что означает, что индивидуум с условием не наследовал его от родителя.

Ранние признаки

Поскольку МТС имеет тенденцию развиваться медленно, люди на ранних стадиях заболевания обычно не имеют никаких симптомов. По этой причине ранняя диагностика МТС не является общей.

Когда появляются симптомы, они обычно состоят из безболезненного кома в передней части шеи или горла человека. Этот кусок соответствует раковой массе клеток, которые растут внутри щитовидной железы.

  • Общие симптомы ВТС могут включать:
  • опухоль в области шеи около щитовидной железы, что соответствует увеличенным лимфатическим узлам
  • кашель, иногда продуцирующий кровь
  • затруднение глотания, иногда вызывающее боль
  • сбивчивое дыхание
  • затрудненное дыхание, из-за сужения дыхательных путей

Если состояние прогрессирует, симптомы могут стать более серьезными, и люди могут также испытывать другие признаки.

Они могут включать:

  • большая масса в области шеи
  • боль в шее, челюсти или ухе
  • задыхающиеся ощущения

Люди с раком, которые распространились на нервы, которые контролируют голосовые связки, могут также испытывать охриплость или изменения в их голосе.

На поздних стадиях ВТЦ высокие уровни кальцитонина, продуцируемые опухолью, могут вызывать диарею и промывку.

Когда нужно обратиться к врачу

Врач должен оценить глыбы в шее.

Врач должен оценить глыбы в шее.

Любой, кто замечает постоянный кусок или опухоль чуть ниже яблока Адама, должен обратиться к врачу, особенно если симптомы совпадают с любым из следующих признаков:

  • необъяснимая охриплость, которая не исчезает через некоторое время
  • Трудность глотания
  • боль в горле , что не становится лучше
  • боль в шее

Однако не все шейки шеи являются раком. Многие другие менее суровые состояния могут вызвать комок в области шеи, например, набухшие лимфатические узлы.

Если врач подозревает, что опухоль может быть раком, они обычно направляют человека к специалисту для дальнейшего тестирования.

прогноз

MTC обычно прогрессирует медленно. Это также очень излечимое состояние, если его поймать рано. Согласно обзору 2017 года , 10-летняя выживаемость для МТС:

  • 95 процентов, если рак находится только в щитовидной железе
  • 75 процентов, если рак распространился на соседние лимфатические узлы в области шеи
  • 20 процентов, если рак распространился на другие части тела, такие как легкие, печень и кости

Лечение обычно включает хирургическое удаление всей щитовидной железы и любых пораженных лимфатических узлов около щитовидной железы. После операции человеку обычно нужно принимать лекарства, чтобы заменить гормоны, используемые для производства щитовидной железы.

Другие варианты лечения MTC включают лучевую терапию, если есть риск ее возвращения, и химиотерапия, если рак распространился.

Добавить комментарий