Здоровое питание: с чего начать?

Желание питаться правильно постепенно захватывает умы все большего количества граждан нашей страны. Для кого-то коррекция питания обусловлена проблемами со здоровьем, другие хотят похудеть, перейдя на здоровую пищу, третьи просто поддаются всеобщему убеждению, что ПП – это модно.

Но мало одного лишь желания перейти на правильное питание. Важно понимать, что знания о том, как питаться в здоровой манере, не закладываются в человека с рождения. Поэтому велик риск допустить ряд ошибок, которые в конечном счете приведут не к улучшению качества жизни, а к проблемам со здоровьем.

В идеале перед сменой привычного рациона необходимо проконсультироваться с нутрициологом или диетологом, подобрать оптимальную схему исходя из вашего веса, результатов анализов, имеющихся проблем. Но соблюдает данную рекомендацию далеко не каждый человек – большинство предпочитают взять на вооружение советы из интернета, опыт друзей или родственников.

Если вы решили руководствоваться интернетом, то помните, что всю полученную информацию необходимо тщательно фильтровать. Сегодня мы постараемся сделать это за вас, и дадим только действительно работающие, безопасные для здоровья советы по переходу на правильное питание.

Здоровое питание

Что такое «хорошая» и «плохая» еда?

Прежде всего разберемся с базовыми понятиями – это поможет определить, какие продукты оказывают негативное влияние на организм, а что помогает сохранить тонус, быть всегда полным энергии, меньше болеть.

В список элементов здорового питания принято вносить все натуральное, полученное из природы, – мясо, рыбу, злаковые и бобовые культуры, фрукты и овощи, орехи и мед.

К вредной еде причисляются искусственно полученные продукты – газированная вода, снеки из торговых автоматов, так называемый «джанкфуд» – продающиеся в заведениях быстрого питания хотдоги, гамбургеры, шаурма и проч. В список «вредностей» также попадает еда, приготовление которой требует длительной предварительной обработки.

Начинаем переход к ПП: не отказывайтесь от привычного рациона сразу

Здоровое питание

Бытует мнение, что идеальная диета, помогающая скорее добиться желанного результата, базируется на моментальном отказе от привычных вредных пищевых продуктов. Этот миф часто поддерживают модные блогеры и фитнес-тренеры, которые уверены, что, только сразу и навсегда расставшись с собой прежним, человек может достичь успеха.

Как обстоят дела на самом деле? Отказ от всех любимых и привычных продуктов разом – это гигантский стресс для организма. Моментально снижается калорийность рациона, что заставляет наше тело откладывать запас жира «на черный день». Как только вы немного расслабитесь, решив, что приблизились к идеалу, сброшенные килограммы вернутся в двойном объеме.

Даже если человек не ставит себе цель похудеть, а хочет только перейти на систему правильного питания, одномоментный отказ от привычного рациона и режима не принесет ничего положительного. Наоборот, появится раздражительность, усталость, нервозность, может возникнуть мышечная и общая слабость. Как итог – вы либо сорветесь и вернетесь к начальной точке, либо так и будете страдать долгое время, пока организм не привыкнет к новой системе питания.

Из этого пункта следует вывод: если в ваши планы входит именно долговременный результат, то исключайте вредные продукты из своего меню постепенно, один за другим.

Самый важный пункт: ради чего вы это затеяли?

Здоровое питание

У всякого стремления должна быть определенная цель. Альпинист взбирается на гору, чтобы достичь ее вершины. Спортсмен бежит по дистанции, чтобы стать чемпионом мира в своем виде спорта. А ради чего переходите на правильное питание именно вы? Ответов на этот вопрос может быть масса:

  • Хочу похудеть к лету / Новому году / корпоративному праздничному мероприятию и влезть наконец в купальник / платье.
  • Хочу подавать правильный пример своим детям, чтобы в будущем у них не возникало соблазна пробовать алкоголь, вредные продукты.
  • Хочу поправить собственное здоровье, а для этого необходимо ограничить количество принимаемой пищи и внимательно следить за ее качеством и составом.
  • И прочее, и прочее.

Как только придет осознание, что движет именно вами, переход на правильное питание станет более легким и спокойным. И наоборот, если вы будете выдавать установки других людей за свои собственные, то либо не добьетесь успеха вообще, либо путь к нему окажется чересчур тернист и извилист.

Ведите подсчет калорийности съедаемого

Диетологи не зря рекомендуют считать калории. Да, это утомительно, но только так можно понять, какую продукцию и в каком количестве вам нужно потреблять. Для начала запомните выведенную специалистами по здоровому питанию простую формулу: 1 кг жира в теле человека равен 7716 килокалориям. Исходя из этого исследования можно определить количество калорий, которые вам необходимо недоедать каждый день. Полученное число может варьироваться, а на результат влияют сразу несколько факторов: время, которое осталось до «момента икс», количество лишних килограммов и т. д.

Здоровое питание

Обращайте внимание на качество еды

Можно питаться следующим образом: съедать нежирный зерновой творог на завтрак, куриную грудку с овощами на обед, а на ужин выпивать бокал вина, закусывая его жареной картошкой и бутербродами. Казалось бы, количество калорий, необходимых к употреблению в течение суток, не превышено, но может ли это считаться правильным питанием? Ответ очевиден: нет.

Будет намного полезнее, если вся дневная норма пищи окажется равномерно распределена во времени. Тогда не возникнет ситуация, когда вы испытаете такой острый голод, что по прибытии домой или в ресторан сразу потребуете себе «первое, второе и компот». Принять во внимание следует также и то, что вы собираетесь съесть. Лучше, если это будет килограмм фруктов или ягод, а не печенье / конфеты равной калорийности.

Как составить базовый рацион?

Еще со школьной скамьи мы знаем, что в питании участвуют три группы жизненно важных элементов: это белки, жиры и углеводы. Между собой они должны находиться в определенном соотношении. Полностью что-то исключать, равно как и превышать норму, категорически не рекомендуется.

  • Белки. Участвуют в выработке гормонов, помогают нам наращивать мышцы, поддерживать их эластичность. Белки содержатся в мясе, молоке и рыбе, много их в некоторых продуктах растительного происхождения – сое, орехах, бобовых. Для взрослого человека максимальное количество белка в день – 200 г.
  • Жиры. Несмотря на то что их часто причисляют к вредным и бесполезным, на деле они просто незаменимы. Если быть точнее, то вредят нашему организму только насыщенные жирные кислоты, потребляемые в неограниченных количествах. Так, сливочное и пальмовое масло, жирное мясо, кокосовое молоко, съедаемые в неумеренных количествах, приводят к заболеваниям сердца и сосудов, сбоям в работе эндокринной и пищеварительной систем. А вот ненасыщенные жирные кислоты подобным эффектом не обладают. Они содержатся в некоторых видах рыбы, рыбьем жире, авокадо, миндале, растительных маслах.
  • Углеводы. Еще один неоднозначный элемент, который почему-то часто вычеркивают из схем правильного питания. Если разбираться внимательнее, то можно понять, что углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые содержатся в алкогольных и газированных напитках, сладкой выпечке, конфетах и шоколаде, белом хлебе. Вторые – в составе макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, несладких фруктов и овощей. Именно они полезны для организма человека, поскольку позволяют нам дольше оставаться полными энергии, способствуют более продуктивной умственной работе.
Здоровое питание

Выбираем подходящую диету: на что обратить внимание?

Подобрать оптимальный режим питания – это целое искусство. Специалисты в области нутрициологии предлагают высчитывать ГИ (гликемический индекс) и ГН (гликемическую нагрузку) каждого продукта, чтобы выяснить нужный размер порции, количество и специфику продуктов, потребляемых за раз. Этот способ подходит не всякому человеку: он требует времени, более того, невозможен к применению, если вы часто обедаете или ужинаете в кафе или ресторанах.

Более простым вариантом является палеодиета. Как следует из названия, она предполагает, что человек будет питаться точно так же, как питались его предки, жившие на Земле тысячелетия назад. Основу такой системы питания составляют фрукты и овощи, птица, рыба, мясо, яйца, орехи и семена, растительные масла. Отказаться потребуется от всего остального – молочной продукции, алкоголя, хлебобулочных изделий. Главный плюс палеодиеты – можно есть все, что разрешено, и когда вам этого захочется.

Помните, что наилучшего результата можно достигнуть только в случае, когда еда готовится в домашних условиях. Обедая в заведениях быстрого питания, ресторанах или кафе, вы не всегда имеете полное представление о том, из чего состоит конкретное блюдо, даже если список его ингредиентов обозначен в меню.

Выходом из сложившейся ситуации может стать обращение к услугам компании КРИОДИЕТА. Наша еда состоит из полезных ингредиентов, все вкусовые качества и микроэлементы в которых сохраняются благодаря технологии глубокой шоковой заморозки. Рацион настолько разнообразен, что блюда могут не повторяться в течение целого месяца! Наличие разных программ питания позволяет подобрать оптимальный для вас вариант, полностью отвечающий заявленным потребностям и подходящий для любого ритма жизни.

Добавить комментарий